Alimentação durante a gravidez

Para uma gestação saudável, é importante que se tenha uma alimentação equilibrada, pois isso evita problemas sérios, como por exemplo o diabetes gestacional.

A seguir, apresentamos uma pirâmide nutricional que serve de guia para se manter uma alimentação equilibrada, durante toda a gravidez, que vai de antes da concepção até a amamentação.

A alimentação durante a gestação

Escolha alimentos balanceados


A lista de vitaminas a seguir pode servir de base para que você saiba quais os nutrientes estão contidos em cada alimento e o que você e o seu bebê necessitam.

Ácido fólico

É importante ter um nível apropriado de ácido fólico antes de engravidar, pois ele evita os defeitos congênitos no crânio e na coluna vertebral do feto, nos primeiros 21 dias da gestação.

Este nutriente  pode ser encontrado naturalmente em:

      •    Vegetais de folhas verdes, como espinafre, agrião, acelga etc.
      •    Amoras, frutas secas e legumes.
      •    Frutas cítricas, como laranja, limão, abacaxi, goiaba etc.
      •    Cereais, como pão, massas, arroz, aveia, fibras etc.

Ferro

A ingestão de ferro previne a anemia e aumenta a quantidade de hemácias, que transportam o oxigênio e são essenciais para o desenvolvimento tanto  materno como  do feto.

      Fontes de ferro:

      •    Carnes, principalmente rã, porco, cordeiro e fígado.
      •    Aves: frango, peru, pato.
      •    Vegetais de folhas verdes, especialmente o brócolis, acelga e couve.
      •    Peixes e mariscos.
      •    Cereais: pão, massas, arroz, aveia, fibras etc.

Complexo B

A ingestão de vitaminas do Complexo B, , é fundamental  para a  formação das células e desenvolvimento do sistema nervoso do bebê, além de vital para o sistema sanguíneo e imunológico do feto.

      Boas fontes delas são:

      •    Carnes vermelhas, aves e peixes.
      •    Fígado e outras vísceras.
      •    Vegetais de folhas verdes: espinafre, agrião, acelgas etc.
      •    Legumes: feijões, favas, lentilha etc.
      •    Laticínios: leite, queijo, iogurte etc.

Cálcio

O cálcio está diretamente relacionado ao crescimento e à formação dos ossos e dentes, da mãe e do feto. Este nutriente atua também na contração e dilatação vascular, contração muscular, transmissão nervosa e secreção glandular.

      O cálcio é encontrado principalmente em:
      •    Laticínios: leite, queijo, iogurte etc.